기타 영양상담건강관리
외로운고래123
외로운고래12323.02.26

토마토의 경우 생으로 먹는게 좋나요? 삶아먹는게 좋나요?

안녕하세요. 토마토를 먹을 때 토마토를 삶아서 먹는 사람도 많더라구요.

생으로 먹는게 영양학적으로 좋을까요?

삶아서 먹는게 좋을까요.

  • 토마토는 싱싱하게 생으로 먹는 것이 좋아 보이지만, 익혀 먹을 때 흡수율이 높은 채소입니다. 토마토에 함유된 리코펜은 신진대사를 원활하게 하고 피부 저항력을 높이며 항산화 물질이 풍부합니다.

    이 리코펜을 충분히 섭취하기 위해 생으로 먹기보다는 살짝 데치거나 기름에 볶아 익혀 먹는 것이 좋습니다. 리코펜은 열에 강한 지용성이기 때문에 기름에 조리 먹을 때 체내 흡수량이 증가합니다.

    또한, 익혀 먹으면 많은 양을 먹을 수 있어 충분한 식이 섬유를 섭취하게 되어 장 건강에도 도움이 됩니다.

  • 토마토에 들어있는 라이코펜은 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로

    열을 가해서 조리해 먹는것이 좋습니다.

    열을 가하게 되면 라이코펜이 토마토 세포벽으로 빠져나와 우리 몸에 흡수가 잘 되게됩니다.

  • 안녕하세요.

    토마토에 열을 가하면 라이코펜이라는 성분이 증가하고

    섬유질이 파괴되어 인체흡수율이 좋아지기 때문에 다른 과일이나 채소에 비하여 열을 가하여 먹는 방법이 더 좋다고 합니다. 여기서 라이코펜(lycopene)이란 빨간카로티노이드의 색소로 토마토와 수박 등 빨간식물에서 볼 수 있는 파이토케이컬성분으로 강력한 항산화작용을 최고의 항산화제로 뛰어난 해독효능을 보이며 항암작용에 도움이 된다고 합니다.

    또한, 체내 유해한 활성산소를 제거해주어 노화지연에 도움이 된다고 합니다. 마지막으로는 라이코펜성분은 뼈건강에도 도움을 주고 산화스트레스를 완화시켜 약화된 골밀도를 촘촘하게 올려주어 뼈건강 발달 및 골다공증 예방에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 그냥 드셔도 참 좋지만 토마토에 열을 가하면

    영양성분이 더 올라가서 익혀서 드시는것이 더 좋기

    때문에 익혀 드시는것이 좋습니다.