역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

고려시대 강조가 반역을 한 이유는 무엇 때문인가요?

강조는 고래 시대 중기인 제8대 왕 현종 시대에 활약을 많이 한 장군으로 태조 왕건 이후 거란과의

전쟁에서 큰 역활을 한 인물로 알고 있습니다. 그런 강조가 반역을 한 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    강조가 목종이 시해되었다는 정보를 듣고 개경 근교까지 휘하 군을 이끌고 진군하였는데

    목종이 아직 멀쩡히 살아 있다고 하자 반역으로 몰릴까 두려워 폐위시켰다는 설이 있습니다.

    그리고 강조가 평소에 우유부단하고 추문이 많은 목종에게 불만을 품고 새로운 왕을 옹립하기 위해 폐위했다는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 강조는 목종 때 중추사우상시(中樞使右常侍)로서 서북면도순검사가 되었습니다. 목종이 대량원군을 천추태후와 김치양으로 부터 보호하려고 강조에게 도움을 요청해 출병하였습니다. 그런데 목종이 죽었다는 거짓 정보로 중도에 포기하려 하였으나 오히려 개경으로 진격합니다.

    강조는 평주에 이르러 왕이 죽지 않았다는 것을 알게 되었는데, 목종이 살아 있는 한 천추태후와 김치양 일파를 제거할 수 없다고 판단하여 왕을 폐위하기로 결심하고 목종을 퇴위시킵니다. 그리고 김치양을 제거하고 천추태후를 유배보내고 대량원군으로 현종을 즉위시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 제7대 목종 때 강조는 목종의 충직한 신하인 행영도통사로 천주태후와 김치양 사이의 자식을 자신의 후계자로 왕위에 세우고자 할 때 평양의 강조를 불러 이를 지키고자 했으나 강조는 정변을 일으켜 목종을 폐위시키고 대량원군을 제8대 현종을 왕위에 올립니다. 김치양과 그의 자식은 살해했으며 목종과 천추태후는 유배를 보냅니다. 이것을 빌미로 요나라 성종은 40만 대군을 이끌고 침입(2차 침입)하였으며 강조는 통주전투에서 사로 잡혀 죽임을 당하였고 현종은 입조를 약속하고 몽진에서 궁궐로 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강조는 천추태후와 김치양의 불륜과 둘 사이에 낳은 지식을 7대 왕 목종의 후계자로 삼으려는 음모를 미리알고 반역을 해서 목종을 폐위시키고 천추태후와 유배를 보냈으며 김치양과 그의 아들은 죽입니다. 그는 자신이 왕위를 갖고자 한것이 아니었고 거란을 맞아 싸우다가 전사 하게 됩니다.