예금·적금경제
풍족한느시171
풍족한느시17122.10.13

인플레이션에 소극적으로 대응했을 경우 발생할 수 있는 부작용은 무엇일까요

현재 경기침체 위험에도 물가를 잡기위해 계속 금리인상을 하고 있는데 만약 인플레이션에 소극적으로 대응했을 경우 발생할 수 있는 부작용은 무엇일까요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 예가 현재 미연준의 급격하고 큰 금리 인상을 하게끔 한 1979~1980년 1, 2차 오일쇼크입니다. 에너지발 인플레이션으로 인해 미국의 물가상승률은 15%에 달했고 이에 대한 대응으로 당시 폴 볼커 미연준 의장은 금리를 13% 가까이 올렸습니다.

    이로 인해 미국 경제는 상당한 내상을 입은 경험이 있어 현재까지 트라우마로 남게 되었고 근래 미연준의 매파적인 행보의 근거가 되고 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 화페가치가 상실되는것입니다.가령 1만원이라고 하면 1만원에 대한 어느정도 가치를 알고 있을것입니다.하지만 화폐가치가 하락하여 물가가상승한다고 하면 1만원으로 살수 있는 물건이 없는것이죠.,가령 10만원을 주어야한다고 생각을 해보시면 조금 이해가 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션에 소극적으로 대응한다면

    물가가 지속적으로 치솟았고 이에 따라 그 국가의

    화폐의 가치가 지속적으로 하락함으로써 경제 전반적인

    시스템이 마비될 수 있으니 참고하세요.