이비인후과의료상담
치우대제
치우대제 21.10.31

비염약 지르텍등 중독이 될까요?

환절기에 항상 고생해서 비염약을 항상 상비해서 매일 먹고 있습니다 지르텍이 잘 맞아서 전날 저녁 자기전 먹으면 하루정도 잘 버티는데 깜박 잊고 안 먹으면 콧물이 줄줄 흘려서 어쩔수없이 매일 먹는데 중독이나 그런 부작용은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍 등의 항히스타민제는 중독되거나 하지는 않습니다.

    하지만 자주 사용하시게 되면 일정부분 내성이 생겨서

    더 많은 양을 드셔야 할 수는 있습니다.

    비염등은 체질을 개선하거나 면역력을 높혀주는 방법이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지르텍은 항히스타민제 중 하나로 중독성은 없습니다. 매우 안전해서 수년동안 복용해도 괜찮은 약물입니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마시고, 약을 먹으며 증상 조절을 해주시는 것을 권유드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 약은 중독성이 없는 약입니다. 장기간 복용을 해도 안전하고 효과적인 약이지요. 그래서 문의 주신 약은 처방전이 없이도 약국에서도 자유롭게 살 수 있답니다. 비염 때문에 고민이시라면 걱정하지 마시고 약물 복용을 꾸준히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍 같은 항히스타민제는 의존 및 중독을 유발하는 약물이 아닙니다. 그렇기 때문에 장기 복용하여도 중독을 우려하실 필요는 전혀 없으며 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 꾸준히 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염으로 비염약 먹는데 중독되는지 문의 주셨습니다.

    특별히 지르텍과 같은 약품의 경우 중독성은 따로 없습니다.

    해당 문의주신 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항히스타민제의 반복적인 복용이 약물에 대한 저항성이나 의존성을 유발하지 않습니다. 다만 졸림등의 부작용이 있을 수 있어 본인에게 맞는 약제 선택이 중요합니다..