탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

신라의 민정문서가 일본에서 발견되었는데

신라의 세금 거둔 문서가 일본 도다이사에서 발견된 이유가 뭐죠?

조세 수취를 위해 작성한 것을 일본에 쓰려고 들고 간 것도 아닐텐데요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 1933년에 일본에서 불경을 감싸고 있는 종이로 발견이 되었습니다. 즉, 귀중한 물건 쌀 때 이런식으로 포장지 용도로 사용하는것은 동아시아의 흔한 방식으로 포장지로 일본에 넘어간 것입니다.