기타 고민상담고민상담
씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.15

요즘 사는게 의욕도 없고 뚜렷한 의식도 없습니다

제가 공부를 조금 늦게 시작해서 열심히 해보자고 다짐하고 공부를 시작한지 거의 10개월이 지나서 다시 되돌아보니까 열심히 한 것 같지도 않고 남들보다 훨씬 뭘 하든 뒤처지니까 열심히 해보자 하는 마음이 아니고 뭐든 안될것같습니다 다 포기하고싶고 왜이러죠 하고싶은것도 없고 뚜렷한 목표도 없는게 너무 스트레스입니다 이러한 경우엔 어디에 물어야 할까요

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    현재 시점에서 앞으로의 플랜이 상당히 중요해보입니다. 짧은 시간에 집중적으로 공부를 해서 해결될 수 없는 상황이라면 스트레스 해소의 최소한의 창구를 만드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    10개월이면 계획안에서 충실한것 같아요

    지금까지 열심히 해온게 있잖아요

    공부란게 자신과의 기나긴 싸움인것 같아요

    초심을 잃지 말고 디 데이까지 정진하길 바랍니다

    그리고 건강관리에 힘쓰시고 좋은 결과 있길바랍니다

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    사람은 본래 방황하는 존재입니다.

    처음부터 자신이 하고 싶었던 목표를 향해 일직선으로 매진해서 그것을 성취하는 사람은 극히 드뭅니다.

    많은 계획을 세우고 또 좌절하고 다시 다른 목표를 세우면서 현실과 타협하거나 하는 것입니다.

    이에 대해서 너무 자신을 비하하거나 방황하지는 않으셔도 됩니다.

    시간 낭비였다고 생각했던 경험과 공부도 훗날에 어떠한 결과로 돌아올지 모르는 일종의 투자였다고 생각하시면 한결 마음이 편할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 10개월이나 노력하셨다는 것 자체가

    너무 대단하십니다.

    조금은 여유를 갖고 내가 지금 하는 것이 미래에 나를

    있게하기 위한 밑걸음이라 생각하시는 등 하신다면 도움이

    될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신이 잘한것에 대해서 칭찬해주고 찾아보는것이 좋을듯합니다.

    그동안 10개월동안 못한것보다

    자신이 노력한것 성취한 것을 찾아서 작은것이라도 지지하고 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    우선 뚜렷한 목표를 정하고 계획을 세우세요.

    계획은 구체적일수록 좋고, 현실 가능하게 세우는 것이 좋습니다.

    그리고 타인과 자신의 상황을 비교하지 마세요. 비교를 통해 동기부여가 될 가능성보다

    포기하고 싶은 마음이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아무래도 번아웃 혹은 무기력증이 아닌가 생각이 듭니다

    이러한 경우에는 너무 심한 경우에 상담을 받아보시거나 병원진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서 뭐든 안될것 같고 포기하고 싶고 의욕도 없다고 하신다면 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    공부는 평생에 걸쳐서 하는것이기 때문에 마음의 여유를 가지고 바라보셨으면 좋겠습니다.

    남과 비교하는것이 동기부여가 되서 좋긴 하지만 처음 시작할 때에는 과거의 나와 비교하는것도 좋은 방법 입니다.