역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

산타클로스는 튀르키예 사람이 맞나요?

산타클로스가 동화나 신화에 등장하는 인물이 아니라 실존인물이라고 말을 들었어요. 그리고 심지어 핀란드 사람이 아니라 튀르키예 사람이었다고 하던데, 이게 사실인가요? 산타클로스라는 인물은 어떤 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    산타의 원본인 성 니콜라오 주교는 4세기 로마제국 사람으로

    현재의 튀르키예 지역에서 식량기부사업을 자주 벌인 것이

    현대 자본주의식 광고랑 섞여서 지금의 빨간옷 산타클로스가 된 것 입니다.

    참고로 4세기 로마제국이면 아직 기독교가 국교이지도 않을 정도로 오래전 이기 때문에

    현재의 튀르키예랑은 전혀 다른 문화, 인종, 지형이었습니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스는 튀르키예의 중앙지역, 지금은 뎀레라고 하는 곳에서 태어난 성 니콜라스를 모델로 하였기 때문에 튀르키예사람이라고 보는 맞을거 같습니다.

    감사합니다.