세무조사·불복세금·세무
너그러운메추라기262
너그러운메추라기26220.11.26

세무사, 세무직렬 공무원중 어떤걸 시작하는게 좋을 까요?

대학을 세무 관련전공을 하고있습니다.

원래 세무직렬 공무원을 준비 하려다가 이왕 하는거 세무사를 하는게 더 좋지 않을까 라는 생각을 했는데 주변에서는 공무원이 더 안정적이라 공무원을 하라고들 하시는데

두 직업의 차이와 전망을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 공무원은 안정적이지만 급여가 한계가 있는게 장점이나 단점이죠.

    본인에게 더 적합한 환경, 일들을 비교해보신 후 선택하시는것을 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사는 전문 자격증 시험이고, 세무공무원은 국가 공무원 시험으로서 아예 성격이 다릅니다.

    직업추천과 전망은 주관적인 내용이라 컨텐츠관리정책상 말씀드리기 어려운 내용인점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 성향이 안정적인 공무원이 맞는지, 세무사로서 본인만의 사업체를 성장시키고 싶은지에 따라 갈릴 것 같습니다. 주변사람의 조언보다 자신의 성향에 맞게 의사결정을 하고 뚝심있게 밀고 나가는게 좋습니다.

    사실 주변사람의 조언은 큰 고민없이 하는 경우가 대부분이라고 생각합니다. 본인의 성향을 고려해서 신중하게 고민 후, 마음을 굳혔다면 그 방향대로 매진하셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.