내과의료상담
머쓱한셰퍼드99
머쓱한셰퍼드9922.12.01

병원만 가면 혈압이 높아져요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

혈압 때문에 병원가기가 무서워요 평상시에는 130정도 되는데 병원만 가면 혈압이 극도로 올라가서 고혈압이라고 하고 약 먹으라고 해서 고민이 많이 됩니다

  • 백의 (white coat) 효과라고, 긴장으로 인한 혈압상승이 있는 경우가 있습니다. 보통 10분 정도 후, 긴장 이완 후 재체크를 권유드립니다.

  • 병원에서 검사를 하는 경우에만 혈압이 올라가는 경우가 있을 수 있습니다.

    백의고혈압(Whitecoat hypertension)이라고 해서 병원에 가게 되면

    긴장이 되어서 일시적으로 혈압이 오르는 경우를 이야기하게 됩니다.

    다만 평소에도 130정도라면 미국 기준으로는 고혈압에 해당되고

    한국에서도 고혈압전단계로 치료가 필요한 정도에 해당되므로

    약을 복용하시는 등 치료를 시작하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.