내과의료상담
참신한불곰54
참신한불곰5423.11.24

병원에서 긴장성 고혈압은 위험한가요?

나이
성별
남성

병원에서 긴장성 고혈압으로 평상시 가정혈압보다 훨씬 높게 나옵니다. 병원에서 158 88 맥박수 113 으로 심박수도 올라가고요. 혈압약 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가정혈압을 꾸준히 재보시고, 수축기 130 미만으로 잘 유지되는 편이라면 반드시 혈압약을 복용해야 한다고 보기는 어려울 수 있습니다. 기상 1시간 이내에 혈압을 측정해보시고 꾸준히 기록해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 긴장성 고혈압이라는 용어는 없고 병원성 고혈압, 백의 고혈압, 의사성 고혈압이라고 부릅니다. 가정혈압을 아침 2회, 저녁 2회, 샤워/목욕 전, 카페인이나 음주는 하지 않는 상태에서 5분 휴식 후 측정해서 평균이 135 이상 또는 85이상이 나오면 고혈압으로 진단합니다.

  • 백의고혈압을 이야기 하시는 것 같습니다. 병원 같이 긴장이 되는 상황에서만 혈압이 높게 측정되는 현상으로 질병이 아니며 위험하지 않습니다. 백의고혈압이 맞다면 약 안 먹어도 됩니다.