대출경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.24

일본채무가 국가gdp대비 250%수준이라하는데,

GDP 대비 250%라는 빚을 국가가 지고잇는데 디폴트사태나 국가부도가 날 가능성은 어느정도라 보시나요? 전문가분들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본의 국가 부채는 그 ‘구성’이 조금 다릅니다. 국가 부채의 90% 이상을 자국민이 소유하고 있는 것입니다. 일본은행을 포함한 시중은행이 국채의 대부분을 갖고 있는 셈입니다. 만기가 도래한 채권은 그만큼 다시 찍어 낸다고 해도 언제든지 ‘돈을 빌려줄’ 대상이 바로 옆에 대기하고 있는 것이나 마찬가지입니다. 고 아베 전 총리가 ‘일본은행은 정부의 자회사’라고까지 표현한 이유입니다.

    이와 같은 정부 부채의 구조 덕분에 일본은 현대사에서 단 한 차례도 디폴트를 겪은 적이 없습니다.

    출처 [이정흔의 쉬운 경제]

    한국도 일본도 채권자가 국민입니다 옛날 외환위기처럼 말그대로 외국인에게 돈을 돌려줘야하는 상황이 아닙니다

    우리나라 국가채무가 증가하는 것도 지금 고령화로 인해 원래는 몇번 받다 사망해야할? 공무원 군인들이 연금액이 사망하지않아 높아지는 부분이 큽니다 기초연금도 마찬가지죠 원래는 한 70세까지 살때까지 기초연금을 드렸는데 이분이 안돌아가십니다...

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 채무가 크게 증가한 것은 맞지만 여전히 일본이 보유한 달러보유고는 전세계 2위에 해당하며 다른 자산들이 많은 상황이다 보니 일본이 부도가 날 가능성은 낮아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 채무는 국가 GDP 대비 매우 높은 수준을 기록하고 있습니다.

    다만, 일본 국채의 경우에는 일본 개인들이 많이 소유하고 있으며, 일본 엔화 역시 안전자산이라고 불리는 상품 중 하나이기 때문에 국가부도가 일어날 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2020년 일본의 국가 채무는 국내총생산(GDP) 대비 266.2%로 세계 1위 인데 그리스(205.2%), 이탈리아(161.8%), 미국(131.2%), 스페인(123.0%) 순으로 많습니다. 국제 금융위기가 발생할 때마다 주목받는 남유럽 국가들을 제치고 일본이 1위가 된 건 1998년부터 인데 1980년만 해도 39%였던 일본 국가채무 비율이 1991년 63.5%, 1998년에는 117.9%로 세계 1위로 등극한 이후 지금도 최고 수위를 지키고 있는 이유는 정치적 포퓰리즘 떔ㄴ 입니다. 그러나, 일본 정부는 이러한 부채를 관리하기 위해 다양한 정책을 시행하고 있는데 국내 저축률이 높아 국채 대부분을 일본 기관과 투자자들이 보유 하고 있기에 국가 부도가 날 확률은 거의 없다고 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 채무가 있다고 하더라도

    준기축통화국이며 이와 더불어서 미국채 등을

    상당히 많이 투자하고 있는 등 이에 따라서 디폴트 사태 등이

    발생할 가능성은 상당히 적어보입니다.