대출경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.09.27

일본의 가계부채는 왜이렇게 심각한가?

한국은 IMF를 거치면서, 상업은행들이 기업에게 대출상품을 팔기 곤란해지면서 가계를 고객으로 삼으며 가계부채가 급증했다고 들었는데요.

그렇다면 일본은 가계부채가 gdp대비 230%수준으로 매우 높은 이유가 무엇인가요?

플라자 합의, 루브르합의, 버블붕괴 같은 사건과 관련이 잇을거같다는 생각은 듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 총부채와 관련하여는 230% 수준이 맞으나

    가계부채와 같은 경우 60% 수준입니다.

    일본과 같은 경우 기축통화국이며 중앙정부 및 지자체 등에서 채무가 많기 때문에

    가계부채가 심각하다고 할 수준은 아니니 참고하세요.