반려동물 건강반려동물
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.16

고슴도치를 키우고싶습니다 제가 처음이라 키울수 있을까요?

너튜부 동영상에서 요즘계속 고슴도치 키우는것을 보고있습니다 과거에 고양이와의 슬픈 기억이 있어 반려동물 키으는것이 두려웠는데 이제다시 시작하려고 합니다 그중에 요즘 자꾸 고슴도치가 눈에들어오는데 왜냐하면 고슴도치는 집밖으로 갑자기 없어져서 잃어바리지 않을것같아서요 고슴도치에 대해 경험이 있으신분들의 많은 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황동혁 수의사입니다.

    저도 어렸을 적에 고슴도치를 키웠습니다.

    고슴도치의 경우 수명이 5년정도로 짧고 보통 리빙박스 같은 큰 박스에 지내게 되며 사료는 고양이 사료를 먹습니다(제가 키웠던 옛날에는 따로 고슴도치 사료가 없었습니다.) 가끔 밀웜같은 특식을 주면 좋아합니다.

    예민한 아이라면 손만 내밀어도 가시를 세워서 같이 놀기가 힘들지만 순한 아이라면 가시를 세우지 않기 때문에 핸들링 하고 교감하기가 좋습니다.

    가끔 산책을 한다면 집밖으로 나가지는 않고 방안에서 풀어주면 잘 돌아다닙니다. 단 똥오줌을 방에다 싸니까 잘 치워 주셔야 합니다.

    분양은 고슴도치 카페 찾아보시면 가정분양 하시는 분들이 계십니다.

    키우는 것은 어렵지 않으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다 ^^