역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.20

스파르타가 강인한 이미지가 유독 강한 이유는 뭔가요?

영화 300에서 굉장히 인상 깊었던 스파르타는 평소에도 굉장히 강한 이미지가 떠오릅니다. 그런데 당시 여러 국가가 있었음에도 스파르타에 이런 이미지가 강한 까닭은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국가의 이익 앞에 개인을 초개와 같이 어떠한 희생과 대가를 치를 각오가 되어 있는 스파르타 특유의 강인함 때문에 더 강해 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    스파르타는 라코니아 지방의 지명으로 후에 도리스인이 남하하면서 새로운 스파르타를 건설 그 스파르타가 군사력이 강한 (영화 300의 스파르타 이미지) 우리가 흔히 알고 있는 스파르타인 입니다. 미케네 스파르타 지배층을 도리스인이 남하하면서 피지배층으로 강등시키려면 군사력이 강해야 했고, 시민들이 강력한 군사훈련을 받게 된 것이었습니다.

    그래서 스파르타식 이란 단어를 지금도 사용합니다