우울한내루미5
우울한내루미524.02.02

이성계는 막내아들은 선택햇나요

이성계는 왜 하필 막내아들은 선택 하엿나요 이방원에 형제들이 아니고 계비에 아들 중에 하나를 왕세자로 선택하엿나요 사랑 햇기 때문 이라고 하는데 맞나요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    첫째부인은 이성계가 왕이 되기 전에 이미 세상을 떠나서 이성계가 왕위에 올랐을 때는 후처인 신덕왕후가 첫왕비가 되었어요. 사실 민가에서는 첫째부인이 살아있을 때 만났으니까 엄밀히 말하면 첩밖에 안되는 사람이 왕비가 된거예요. 첫째부인 자식들은 이미 다 장성해서 조선건국하는데 큰 공로를 세웠는데 자기 자식들은 어리고 힘없고..그러니까 다른 공신들이랑 결탁해서 자기 아들중에 한명을 세자로 세우려고 한거예요. 사실 신덕왕후소생 중 이방석의 형인 이방번도 있었는데 그 사람은 고려왕족의 사위라 탈락해서 그 동복동생인 이방석에게 세자자리가 주어진거예요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    정도전이 밀고있는 아들이기때문에 그렇게하고자 했으나 1차의난때 다 이성계에게 죽고말죠

  • 안녕하세요. 조선을 건국할때 피를 많이 흘린 자식들에게 자리를 주어 패도를 걷는게 아닌 정도전을 위시로한 제상정치에 합당한 임금을 선택한것일 수도 있을거 같아요.