역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.10.21

이성계는 왜 다른 자식은 세자로...

이성계는 본처 자식들이 아니라 후처? 자식 중에서 세자로 책봉 하고,,왕으로,만들러 햇나요 이방원가

형제들이 이성계는 많이 도와주엇는데도...

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 이방원 등 본처 소생이 아닌 후처 소생 어린 방석을 세자로 삼은 것은 강씨부인의 입김때문입니다. 그야말로 조선 건국의 일등공신은 강씨부인이었으며 이성계 스스로 공처가였습니다. 이에 불만을 품은 이방원이 1차 왕자난으로 방과(문종)를 세자로 앉히고 방간과의 권력다툼으로 2차 왕자의 난을 일으켜 왕세제가 되고 문종의 양자가 되어왕세자가 되어 권력을 승계받아 3대 태종에 오르게 됩니다.