기타 의료상담의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.06.29

에어컨 폐섬유증 유발 가능성 위협이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번헤에 외할머니가 폐섬유증과 코로나 합병증으로 돌아 가셨습니다.

상실감을 느끼는데 혹시 에어컨이나 다른 이유로 그리 되신건 안니신지 다른 가족들도

그렇게 되는건 아닌지 걱정됩니다.

참고로 외가나 저희집안사람들은 에어컨 청소를 몇년동안 하지 않았습니다.

  • 에어컨의 사용이 폐섬유증은 물론 폐암의 발병 가능성을 증가시킨다는 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 에어컨 청소를 하지 않아 생길법한 문제는 감염성 폐 질환이며, 그로 인해서 폐섬유증 같은 문제까지 이어질 가능성이 있긴 하겠지만 그 전에 이미 관련된 치료를 받게 될 것이기 때문에 가능성은 낮습니다.