기타 의료상담의료상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23922.08.04

할머니께서 심장질환이 있으신데 집에 코로나 확진자가 나와서 걱정되네요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
심장질환

할머니랑 같이 살고 있는데

심장질환도 있으시고, 혈압도 있으신 편이고 연세가 있는 편이시다 보니 이곳저곳 편찮으신 곳이 많으신데

집에 코로나 확진자가 있어서 너무 걱정이 되네요..

2층집이라 1층 2층 분리해서 생활하고 있기는 한데

노인분들 코로나 걸리신다고 해서 무조건 치명적인 건 아닌거죠? ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    젊은 연령보다는 치명적일 가능성이 높습니다.

    1, 2층으로 분리해서 생활중이고 격리지침을 어기지 않는다면 전염의 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 심장 질환 등 기저질환자는 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 상대적으로 중증 감염의 위험성이 높은 것은 맞습니다. 하지만 감염이 되어도 경증 감염이 될 가능성이 훨씬 높습니다. 즉, 노인분들 코로나 걸리신다고 해서 무조건 치명적인 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무조건 치명적인것은 아닙니다만

    아무래도 건강한 젊은 성인 보다는 중증으로 진행될 가능성이 더 높아서 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 풍족한테리어239 님.

    80대 이상은 7월 4째주 기준 누적 치명률 2.62% 이였습니다.

    무조건 치명적이지 않습니다.

    감사합니다.