예금·적금경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.22

경제 용어 중에 예대마진은 무엇을 뜻하는 것인가요?

용어는 합성어일 경우가 많은데,

그래서 예대마진을 쪼개면 말 그대로

예는 예금이자,

대는 대출이자,

마진으로 나뉘어 지는데요~

그럼 예대마진은 무엇을 뜻하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예대마진은 예금과 대출과의 금리차이를

    이용하여 마진을 남기는 것을 말합니다.

    한마디로 은행은 예대마진이 주 수익원입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예대마진은 대출이자에서 예금이자를 뺀 이자 수익을 말합니다.예금자에게 주는 이자보다 대출자에게 받는 이자가 많으면 이익이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예대마진은 은행 입장에서 사용하는 용어로 예금과 대출이자 차이로 인한 수익을 말합니다.

    • 은행의 주요 수입원이기도 한 예대마진은 최근 공시를 통해 어떤 은행의 마진이 높은지 공개를 하고 있습니다.

    • 예대마진이 높다는 것은 소비자 입장에서는 안좋은 은행으로 여겨집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관이 대출로 받은 이자에서 예금에 지불한 이자를 뺀 나머지 부분으로 금융기관의 수입이 되는 부분입니다. 대출금리가 높고 예금금리가 낮을수록 예대마진이 커지고 금융기관의 수입은 그만큼 늘어나게 되므로 금융기관의 수익성을 나타내는 지표가 됩니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    은행이 예금을 받아서 대출 상품을 팔았을때 남기는 정도를 의미합니다.

    즉, 4% 예금 상품으로 고객 돈을 받아서 5% 대출 상품으로 팔면 1% 정도의 마진이 남습니다. 이걸 예대마진이라고 합니다.

    산술적으로 말한거라 세부 추가 내역도 있겠으나, 대충 이렇게 해석하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예대마진은 질문자님의 말씀처럼 예금금리와 대출금리의 차이입니다. 만약 예금금리가 2%이고 대출금리가 4%라면 4% - 2%가 바로 예대마진입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예대마진은 쉽게 설명 드리자면 대출 금리와 예적금 금리와의 차이입니다. 해당 차이가 은행의 주요한 수익원이라고 보시면 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예대마진은 은행에서 쓰이는 용어로, 대출이자에서 예금이자를 뺀 나머지 부분을 뜻합니다.

    이것은 은행의 이윤을 나타내는 지표 중 하나이며, 예금과 대출의 이자율 차이가 클수록 예대마진은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주수입원이 예대마진입니다 대출금리와 예금금리의 차이를 말하구요 그 차이는 은행 수익이네용!