취득세·등록세세금·세무
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

등록면허세라고 하는 것은 무엇인가요?

세금의 종류는 국세와 지방세가 있고 그 중에는 취득세, 자동차세 등 여러 종류가 있는데 그 중에 등록면허세라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    등록면허세는 지방세로서 재산권, 기타 권리의 취득,이전, 변경, 소멸에 관한사항을 공부에

    등기하거나 등록할때 부과하는 세금입니다.

    등록면허세는 재산권 등의 등록을 하는 자가 납부를 해야 하며, 등록면엏세 과세대상은 부동산

    등기, 선박 등기, 자동차 등록, 건설기계 등록, 항공기 등록, 법인 등기, 상호 등기, 광업권 및

    조광권의 등록, 어업권 등록 등 을 하는 경우 등기 또는 등록을 하는 하는 날까지 신고/납부해야

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    등록면허세는 지방세의 일종으로 등록을 하는 자와 면허를 받는 자(변경면허를 받는 자를 포함한다)에게 부과하는 조세입니다.

    매년 1월 1일이 과세기준일입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.