탈퇴한 사용자

과일과 야채를 구분하는 명확한 지침이 있는지 궁금합니다.

사과나 바나나같은 과일은 명확히 과일이라고 할 수 있으나, 때로는 토마토나 참외와 같은 과일같으면서도 채소같은 식물도 많은것이 사실입니다. 그렇다면, 과일과 채소를 구분짓는 명확한 지침이 있는지 궁금합니다.

  • 시크한다람쥐봉봉이
    시크한다람쥐봉봉이23.08.16

    안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    야채와 과일의 기준은?

    야채는 가지, 오이, 참외, 수박, 딸기 등과 같이 밭에서 자라는 식물들을 말합니다.

    과일은 사과, 배, 밤, 대추 등과 같이 나무에서 자라는 식물들을 말합니다.

    야채와 채소의 기준은?

    야채는 들에서 나는 나물을 의미하고,

    채소는 들에서 나지 않고 밭에서 자라난 나물들을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    과일과 야채를 구분하는 방법은 과일은 식물의 꽃이 핀 부분에서 발달해 씨앗을 포함하고 있는 반면, 채소는 열매를 제외한 식물의 식용 가능한 부분인 잎, 줄기, 뿌리 등을 의미한다는 점입니다

    단순하게 생각하면 대중이 쉽게 인지하는 과일과 채소의 차이는 맛과 향일 수 있는데 과일은 달콤하고 상큼한 향과 맛이 난다면, 채소는 좀 더 담백하거나 씁쓸한 맛이 납니다

    채소가 주식의 식재료로 쓰이고, 과일은 디저트로 인식되는 이유는 바로 그 맛 때문입니다