기타 고민상담고민상담
mlpdjk0216
mlpdjk021623.11.18

20대 평균 소득과 지출이 궁금합니다.

20대 초반에 사회초년생은 평균적으로 얼마의 소득이 있으며 자취를 한다는 가정하에 평균적 고정지출이 얼마이며 생활비나 예비비 명목으론 얼마를 사용 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    보통 자신의 월급에 따라 금액이 달라지기 때문에

    생활비나 고정지출 등을 명시하기는 쉽지 않습니다.

    받는 월급의 60~70% 정도 생활비 등으로 지출을 하고

    나머지 금액은 저축이나 투자를 하는 것으로 알고 있어요~