양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.08

아이들 책읽기 세이팬으로 읽어줘도 효과가 좋나요?

안녕하세요

애들 학습지를 돈내고 선생님 오셔서 하는데요

책을 읽어주는대 주로 세이팬을 이용해 읽어주더라구요

육성이 좋을 거같은데

펜으로 책을 읽어주는것과 육성으로 해주는것 중 어느게 더 좋나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    직접 읽어주는 것이 정서적인 측면과 언어발달에 더 효과적이라고 합니다.

    심리학 전문 사이트는 싸이칼러지 투데이에서는 이런 주제로 칼럼이 올라왔는데 그 아티클에 의하면 종이책과 오디오북의 가장 큰 차이점은 바로 자의적 vs. 타의적입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영어 발음 같은 것은 정확한게 도움이 되기 때문에 세이펜을 활용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    세이펜 보다 육성이 더 도움이 될 것 이구요.

    하지만 학습지 내 수업 진행이 세이펜으로 진행하게끔 되어있을 수도 있어요. 선생님께 한 번 여쭤보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어줄때 가장 효과가 좋은 것은 아빠의 음성이라고

    합니다. 낮고 굵은 음성은 아이에게 가장 효과적이라고 합니다. 다만 가정

    상황 등의 이유로 매번 읽어줄 수 없는 경우 아이의 관심을 불러일으키는 세이펜도

    효과적이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능하면육성이좋으며

    육성으로하기어려운경우에만 도구의힘을빌리는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육성이 좋을수있으나 세이펜만의 기능이나 감성등이 있어서 도움이될수있습니다

    두가지 모두 골고루 활용해주시는것이가장좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    세이팬도 어느정도 효과가 있어요

    그렇지만 기계음이 너무 강할 수도 있기에

    직접 읽어주시기도 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    더 좋은 것은 없습니다.

    상황에 따라서 다른 것입니다.

    하루종일 읽어주실 수는 없는만큼 이러한 기기도

    이용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방문 학습지 선생님이 직접 오셔서 세이펜을 활용하여 책을 읽어주는 학습도 좋지만 제일 좋은 학습은 부모님이 직접 아이에게 책을 읽어주는 학습이 효과적 이라고 생각이 듭니다.

    아이와 함께 책을 읽고, 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것이 언어자극에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 세이팬으로 책을 많이 읽어주시기도 하는데요

    책을 아예 안 읽는 것보다는 효과가 좋겠지만 가장 좋은 효과는 엄마의 목소리 입니다.

    엄마의 목소리로 듣게 되면 아이는 정서적으로 안정감을 느끼며 기분 좋게 책을 읽을 수 있습니다.

    시간적 여유가 있으시다면 육성으로 아이에게 책을 읽어주는 시간을 많이 만들어주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학습지의 학습 과정이 세이펜을 활용한 수업이 아닐까 싶습니다

    육성으로 읽어 주게 되면, 한 아이의 수업만 하는 게 아니기 때문에 어려움이 있지 않을까 싶습니다

    학습지 선생님과 학습 과정에 대해서 다시 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    당연히 육성으로 읽어 주는 게 아이들의 정서에도 훨씬 도움이 될 것 같아요.

    세이펜은 반복된 목소리와 같은 톤으로 기계음이지만, 육성은 아무래도 아이의 현재 상태를 고려해가며 읽어 주기 때문에 아이의 정서에 많은 도움이 됩니다