반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리나라에서 사자, 곰 등 맹수들을 애완용으로 사육이 가능한가요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

우리나라에서도 허가없이 사자, 호랑이, 곰 등 맹수들을 안전한 사육시설을 구비하면 애완용으로 사육이 가능한가요?

언론을 통해서 한번씩 곰, 사자 등이 우리를 탈출했다는 소식을 접할때마다 몹시 겁이 나네요

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.17

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    법적인 의무사항때문에 동물원의 경우에만 기를 수 있습니다.

    동물원으로 인정받기위한 조건도 상당히 까다롭습니다.

    일반 개인이 사육하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사자 곰 호랑이 같은 것을 개인이 사육할 수 없습니다 개인이 취미로 이런 것들을 사용해서는 안 됩니다 앞으로도 그렇게 돼야 될 거라고 봅니다 얼마 전에 암사자가 탈출하여서 엄청나게 문란을 일으킨 적이 있는데 바로 사살은 되었습니다만 앞으로는 이런 사건이 나서는 안 됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개인이 키울 수 없습닏 동물원수족관법 개정안에 따라 2022년부터는 야외방사장이 있는 동물원에서만 맹수를 사육할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    우리나라에서 사자 곰 호랑이 같은 맹수들을 애완용으로기를 수 있나 하시는데 제가 알기로는 기를 수 없다고 봅니다 너무 개인적으로도 위험하기 때문입니다 애완용으로는 또 적합하지도 않습니다 법적으로도 아마 문제가 있을 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생동물보호 및 관리에 관한 법률에 따라 멸종위기 2급인 사자는 정식 통관 절차를 거친 뒤 환경당국에서 허가를 받으면 개인이나 민간이 사육할 수 있습니다.