역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

조선시대에도 지금의 학교처럼 학년구분이 잇엇을까요?

지금의 학교를 조선시대로 지칭하면 학당이라고 표현해야하나요? 이들도 돈을 주고 교육을 받앗을텐데 이 학당에서는 학생들도 학년구분이 지정되어잇엇나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 서당은 나이가 다들 차이가 있었고 배우기 시작 한 시간도 각기 달랐기에 별도로 학년이 존재 하지는 않았습니다. 다만, 오늘날의 반장과 같은 역할을 하는 접장이라고 하는 직책은 있었습니다. 이 접장은 아이들 중에 나이가 좀 있고 학력이 우수한 사람이 접장이 되었다고 합니다.