생물·생명학문
차순이
차순이24.04.23

산소가 없는곳에서 왜 생물은 살아갈수 없나요?

산소가 없는곳에서 왜 생물은 살아갈수 없나요? 사람을 포함한 모든 생물이 산소가 있는곳에서 살수 있다고 하는데요

왜 산소가 필요한지 궁금하고 없는곳에서 살수 있는 생물체는 존재하지 않는걸까요?

알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    사람을 포함한 많은 생명체가 생존하는 데 산소가 필요한 이유는 ATP라는 에너지원을 얻기 위한 세포호흡 과정에서 진행되는 전자전달계에 산소가 필요하기 때문입니다. 하지만 세포호흡 과정의 전자전달계에서 산소 이외의 물질을 사용하는 생명체도 있기 때문에 모든 생명체의 생존에 산소가 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    몸에 가장 필요한 물질은 산소이며, 산소가 부족하면 에너지화 되어야할 물질인 피루브산, 락트산, 아미노산, 지방산 등이 노폐물로 몸안에 쌓이게 되어 질병이 생기게 된다고 해요. 우리의 건강을 지키고 생명을 이어 가기 위하여, 산소는 몸안에서 산화 반응을 일으킨다고 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구상의 99.999%는 산소없이 살수없습니다. 모든 에너지연소에 산소는 기본필수 요소이기때문이죠.

    근데 일부 기생충은 산소없이 살수 있다고 합니다.

    H salminicola라는 기생충이 그 사례이죠.

    감사합니다.