연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

부모님과 제가 (자녀장려금, 근로장려금) 같이 받는게 가능할까요?

현재 같이 받은 상태이긴 한데.. 근로장려금은 가구당 1명이라고 제가 들은거같아요.

그리고 자녀장려금은 근로장려금과 같이 신청이 불가능하다고 들은거같은데..

이렇게 같이 받았는데 나중에 환수조치 되거나 그러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 정확한 상황을 모르니 답변을 해드리기가 애매합니다.

    https://alalshow.tistory.com/83

    근로장려금 신청방법과 정보들이 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    근로장려금은 알고계신대로 가구당 1명만 받을 수 있습니다.

    또한 자녀장려금과 근로장려금은 같이 신청이 가능한것입니다. 만약 가구당 1명 요건을 위배하였다면 환수될수도있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 가구원에 해당하심에도 불구하고 각자가 장려금을 수령하신 경우에는 해당 장려금을 다시 돌려내야 할 수도 있습니다. 자녀장려금의 경우 부양자녀가 있을 경우에만 수령하는 장려금인 만큼 자녀는 부모의 가구원이기 때문에 자녀가 받은 근로장려금은 돌려내야 할 확률이 큽니다.