기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.01

쌍둥이인데 한아이가 걷는게 느려요

쌍둥이로 태어난 조카가 있습니다. 남자 여자 아이구요 17개월 정도 된아이들인데 여자아이는 잘걸어다니는데 남자아이는 걷질 못합니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 시작의 어느정도 차이는 있을 수 있ㄱ습니다

    해당 시기는 너무 늦은 시기는 아니기때문에 걱정하실 정도는 아니고 조금더 지켜봐 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마가 늦어서 고민이시군요.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 걷는속도가 다릅니다. 또 여아가 남아보다 걷는속도가 빠르기도 하구요...

    아이를 믿고 기다려주시기 바랍니다. 시간이 지나면 질문자님의 걱정이 무색하게 잘 걷는 아이의 모습을 찾을 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 현재 상황으로만 볼때는 문제가 될것은 없는듯합니다.

    아이에 따라서 발달의 과정이 다르고 시기가 조금다를수있습니다

    쌍둥이라도 조금 차이는 보일수있기에 조금 지켜보아도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아직 한참 아이들이 성장하는 시기이기때문에 쌍둥이라고 하더라도 다를수 있습니다 너무 걱정하지 마시고 기다려주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    쌍둥이더라도 발달속도가 어느정도 차이가 생길수 있습니다. 두아이의 발달차이가 1년이상 차이가 나면 그때 병원에 내원해서 진단을 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    11개월~13개월 정도면 대부분 스스로 걸음마를 할 수 있게 됩니다. 이 때부터 부모님들을 슬슬 불안해지기 시작합니다. “왜 우리 아이는 걷지 않는거지?" 하지만 걱정하지 마세요. 생후 16개월~17개월까지는 마음의 여유를 갖고 조금 기다려주시면 아장아장 한발씩 내딛는 우리아이 모습을 보실 수 있을 거랍니다. 아이가 인지발달에 문제가 없고 걸음마만 늦다면 조금 기다려주세요. 미국소아과학회에서는 아기 생후 24개월이 지났는데 걷지 못한다면 소아과 의사와 상의할 것을 권고한답니다.