수려한콰가118
수려한콰가11823.03.01

같은 양의 음식을 빨리 먹을 때와 천천히 먹을 때 차이가 있을까요?

보통 식사할때 빨리먹으면 살이찐다는 말도 있고 천천히 먹어야 소화에 도움이 된다는 말이 있습니다. 그렇다면 같은 양의 음식을 빨리 먹을 때와 천천히 먹을 때 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    차이가 큽니다.

    건강에도 체중에도 많은 차이가 있는걸로 압니다.

    우선 빨리 먹으면 갑작스레 들어오는 음식으로 인해 몸속의 혈당이 빨리 오르게됩니다. 건강에도 좋지않고 배부름도 더 늦게 느껴져 과식을 불러오고 체중증가에 원인이 되겠지요.

    천천히 먹게되면 입속에서 침과 잘섞여서 위에서 소화도 더 잘되고 부담도 없으니 역류성식도염도 걸릴일이 줄고 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    식사를 할 때 뇌는 15~20분 후부터 포만감을 인식하게 됩니다. 같은 양을 드시더라도 천천히 드시면 적은 양으로도 포만감을 느끼게 되지만 빨리 드시게 되면 배가 덜 찬 느낌이 들어 과식하게 됩니다.