내과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.21

코로나는 몸이 아픈 시기가 지나가면 타인에게는 더이상 옮기는 않나요?

나이
성별
남성

코로나인 줄 모르다가 다 아프고나서 코로나라 알게 되었습니다

며칠동안 고열도 있었고 목에는 칼날을 넣은 느낌이었으며 태어나서 식은 땀을 그만큼 흘려본 적은 처음일 정도로 아팠는데

오늘부로 이제 괜찮아졌습니다

아플 때도 혹시나 해서 자체 격리를 하긴했는데

타인이나 가족에게 감염시킬까봐 걱정입니다

최초 증상이 있은 지 오늘이 거의 6일째인데

5일동안 엄청 아팠고

후각, 미각이 사라진 것 외에는

이제 딱히 심하게 아픈 곳도 없습니다

목도 거의 다 나았는데

이런 경우에도 타인에게 감염 시킬 가능성이 존재하는 건가요?

어느정도 시간이 지나야지 타인에게 전염이 안된다 판단할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 전염력도 지속될수 있기에 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 나타나는 증상기에도 타인에게 옮길수 있습니다.

    그래서 확진 후 일주일정도 격리합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상 생긴 날 기준으로 3일 후 부터는 전염력이 거의 없다고 알려져 있고 현재 지침에도 진단일 기준으로 5일 격리 권고로 되어 있습니다. 이후에는 전염력이 거의 없다고 봅니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 임상 증상의 기간과 전염력이 있는 기간은 크게 관계가 없습니다. 증상은 장기간 지속될 수 있지만 보통 전염력은 증상 발현 후 약 5-7일 정도면 거의 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시간으로 따지기는 약간 어렵지만 약 3~4주정도가 지나면 전염력이 많이 감소한다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타인에게 감염 가능성과 증상은 연관성이 아주 높지는 않습니다.

    증상이 없어도 충분히 전파가 가능하고(잠복기)

    증상이나 후유증이 있어도 전파가 안되는 시기도 있습니다.

    우선 약 3주(20일) 이후에는 전파력이 0가 된다고 보고 있고

    7일만 지나도 전파력이 급격히 감소하여 사회생활로 복귀에 큰 무리가 없는 것으로 판단하고 있습니다.

    즉 증상 유무와 상관없이 5일 격리를(잠복기 1~3일 고려하여 7일) 하셨다면

    증상유무와 관계없이 격리해제는 가능합니다.

    그렇다 하더라도 증상이 심하다면 바이러스가 활동중일 수 있으므로 최대한 외부와 접촉을 피하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 나타난지 1주일 정도는 전염력이 있다고 생각하는 편입니다. 그러니 기간을 따져보시고, 전염의 우려가 있다면 마스크 착용이나 손위생을 철저히 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 증상이 심한 5일은 지났네요. 격리는 확진을 기준으로 7일을 하고 이후 3일은 주의하고 지내도록 권장합니다. 그러니 하루정도는 접촉을 피하시고 이후 3일은 실내에서라도 마스크는 착용하고 가족이나 친구를 만나는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스의 전염력은 환자의 증상과 관련이 있을 수 있지만, 증상만으로 전염력을 정확히 짐작하는 것은 어렵습니다. 코로나바이러스는 무증상 감염자나 경미한 증상을 보이는 환자들로부터도 전파될 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스 감염자는 증상이 나타나기 전 몇 일과 증상이 나타난 후 일주일 정도 동안 가장 강한 전염력을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오미크론의 경우 잠복기는 3일 이내이며, 증상 발생 2일전 증상 발생 후 3일이 바이러스 배출량이 가장 많으며 이 시기에 전파력이 높습니다. 증상이 호전될 때 쯤에는 전파력이 거의 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.