영양제약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

비타민 먹고 노란 소변 나오는게 흡수 못시켜서 그런데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 먹고 노란 소변 나오는게 흡수하고 나머지가 나오는건지 알고 있었는데 지인 말로는 흡수를 못시켜서 노란 소변 누는거라던데 사실인가요? 유산균이랑 같이 먹으면 괜찮다고 그래서 유산균이랑 먹어볼려고 하는데 이때까지 비타민을 버리고 있었던거였나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제를 복용하고 노란 색의 소변이 나오는 것은 정상적인 것입니다,

    수용성 비타민 B2의 색으로 흡수되고 나서 남은 것은 소변으로 배출되면서 나오는 색입니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되며 흡수를 못시킨 것은 아니며 체내에서 필요로되는 만큼은 흡수된후에 배출이 되는 것이기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민 복용 후 소변이 노랗게 나오는 이유는 비타민B2 성분이 소변을 통해 배출되기 때문입니다.

    비타민B군, 비타민C 등의 수용성 비타민은 체내에 저장되지 않기 때문에 필요량 이상은 소변을 통해 배출됩니다.

    비타민 B2의 1일 권장량은 약 1-2mg인데, 대부분의 종합비타민제에는 50-100mg 이상의 고용량이 포함되어 있기 때문에 대부분은 소변을 통해 배출됩니다.

    배설량을 줄이고 흡수율을 높이기 위해서는 소량씩 아침, 저녁으로 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흡수가 잘되어서 소변으로 배설도 잘되는겁니다. 먹었는데 소변이 노랗지 않으면 흡수가 안되었거나 신장에 문제가 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C나 비타민B군은 수용성비타민이기때문에 몸에서 흡수하고 다 쓰고 남은것들을 소변으로 배출시켜요.

    필요량 이상으로 먹어서 그런거고 몸에 이상이 있는건 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !