영양제약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.09.23

비타민씨는 소변으로 다 나가는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민씨를 먹고나서 시간이 조금 지나고 소변을 누면 노랗게 나오잖아요?

그건 비타민씨가 다빠져나가는거 아닌가요?

먹으나 마나인건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C를 복용하시고 소변이 노랗더라도 체내에서 필요한 양은 흡수되고 있을 것 입니다.

    추가적으로 비타민C 영양제 중 비타민B2는

    노란색을 띄고 있어 소변으로 배출되었을때, 특히 더 진하게 보입니다.

    비타민C를 먹으나마나 한것이 아니므로 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c랑 비타민b군은 수용성이라서 많이 먹으면 소변으로 빠져나가면서 노란색을 만들어요.

    쓸만큼 쓰고 버리는거라 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 수용성이기때문에 몸에서 쓰고 남은 용량은 소변으로 배출시킵니다.

    몸에서 필요한 만큼 사용하고 배출하는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나가는 것은 맞습니다. 축적되지 않아도 매일 복용하시는 것으로 충분히 임상에서 데이터가 입증되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    소변으로 비타민이 빠져나가는 건 아닐지 걱정이시군요. 소변으로 비타민이 빠져나가는 것은 맞으며,

    다만 몸에서 비타민을 이용하고 남은 비타민이

    빠져나가는 것으로 몸에서 효과가 없을 것으로는 생각하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 과량 복용해도 안전합니다. 너무많이 복용시 설사나 위장장애와 같은 증상우려가 있기에 몸상태에 따라 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 복용 후 필요한 만큼 몸에 흡수가 되고 남는 것이 몸밖으로 배출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    필요한만큼 사용하고 나머지는 대부분이 소변으로 빠져나갑니다.

    그렇기 때문에 하루에 여러번 나누어 드시는 것이 더 좋은 섭취방법입니다.

    섭취 후 몸에서 쓰이고 나가는 것이기 때문에 먹으나마나한 것은 아니니 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다