기타 영양상담건강관리
아리따운안경곰38
아리따운안경곰3823.06.10

비타민C 먹고나서 왜소변이~?

비타민C 먹고나서 소변이 노랗게 나오는것은 체내에 흡수가 안되서일까요?.

하루에 한알 밖에 안먹었는데도 소변색이 노란것은 흡수가 잘안되는 제품일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    과도하게 흡수된 수용성 비타민이 소변으로 배출되면서 나타나는 증상입니다. 수용성 비타민은 체내에 흡수된 뒤 혈관에 녹아 수송되기 때문에, 몸에서 필요한 양만큼 사용되고 남으면 콩팥으로 이동한 후 소변으로 배출되는데 그색이 노랗게보입니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 C 섭취 후 소변이 노랗게 나오는 것은 일반적인 현상입니다. 비타민 C는 물에 용해되는 성분이므로 체내에서 필요한 양을 흡수한 후 남은 양은 소변으로 배출되는 것으로 비타민 C의 체외 배출이 잘 일어나고 있다는 것으로 생각하시면 됩니다. 보통 하루에 필요한 비타민 C의 양은 상대적으로 적은 편이기 때문에 일반적인 비타민 C 제품을 한 알만 먹어도 충분히 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    비타민 C를 섭취한 후 소변이 노랗게 나오는 이유는 비타민 C의 대사 과정에 의한 것입니다. 비타민 C는 체내에서 대사되면서 다양한 대사산물을 생성하는데, 그 중 일부는 소변으로 배출됩니다. 비타민 C는 체내에서 대사되면서 아스코르빈산이라는 화합물로 변환됩니다. 아스코르빈산은 체내에서 산화되면 디히드로아스코르빈산(DHA)으로 변화합니다. 이 DHA는 비타민 C의 산소 공급원으로 작용하며, 소변과 함께 배출됩니다. DHA의 산소 공급 특성 때문에 소변에 나타나는 색소가 변하면서 노랗게 나타날 수 있습니다.

    따라서 비타민 C를 섭취하면 체내에서 대사되어 DHA로 변환되고, DHA가 소변과 함께 배출되면서 소변이 노랗게 나올 수 있습니다. 이는 정상적인 생리적 반응으로서 걱정할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민 영양제를 먹고 노란색의 소변을 본다는것은

    비타민을 많이 섭취 해서 그럽니다 영양제 때문이 아니라 다른 음식에서 이미 비타민을 많이 섭취 했기 때문입니다.