부동산경제
영험한표범64
영험한표범6423.02.21

기준금리가 한번 더 인상된다고하는데?

기준금리가 한번더 이상된다는데

어느 시기에 아파트를 매매하는게

가장 현명한 방법인지 문의드려요

추가적인하락이 있을지 아님 다시 오를지

헷갈리네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장이 전반적으로 완만하게 하락을 지속하고 거래는 역시 지지부진하게 정체될 것으로 추정됩니다.

    현재의 고금리체제가 유지되는 한 미분양은 년말께 10만호에 이를 것으로 전망됩니다.

    또한 곳에 따라 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락이 지속될 것이고 매수자 우위의 시장이 지속되어 정부가 규제를 해제하고 세제완화 등으로 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만 이것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다.

    따라서, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 주택의 구매지수가 매도자 우위의 시장이 형성되면 매수심리가 살아나 부동산 시장의 회복신호가 될 것이라고 봅니다.

    시장의 지표와 동태를 잘 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다