양육·훈육육아
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.01.08

아이가 기어다니지 않고 바로 서는 단계로도 가나요?

이제 돌이 가까워지는 아이를 키우고 있습니다.

궁금한게 아이가 앞으로 기어다니지는 않고 서 있는건

곳잘 하는데요. 기어다니지 않고 바로 서서 걸어다니는

단계로 한단계 건너뛰기도 하나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 기지 않고 바로 서니 걱정이 되나봅니다. 아이들마다 성장발달에는 개인차가 있기 마련입니다. 일반적으로 단계에 맞춰 과업을 수행하기도 하지만 그렇지 않고 건너뛰기도 합니다. 저희 아이 둘 모두 기지 않고 앉아서 콩콩콩 뛰다가 서서 걷더라고요. 소아과에 문의했을 때 크게 무리가 없다고 하더라고요.

    병원에 검진이나 진료 보러 갈 때 한번 문의해보면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 마르고 활동적인 아가들이 기는 단계는 빠르며, 살이 찐 아가나 조용한 아가는 늦게 기는 경우가 있으니 참고하세요

    기지 않고 앉기에서 서기로 넘어가는 아가들도 있는데, 기는 행동은 뇌에 자극을 주기 때문에 생략되는 건 좋은게 아닙니다.

    아가들이 길 때 바닥이 너무 미끄럽거나 딱딱하지 않게 해주고 바닥의 온도도 아가의 체온과 비슷할 정도로 해주면 아가의 기는 헹동을 도울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간혹가다 배밀이와 기어다니는 과정을 건너띄고 서는 아이들이 있습니다. 아이들의 성장에는 답이 없기에 유념치 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들 중 간혹 기어다니지 않고 바로

    걷는 아이들이 있기도 합니다.

    아이의 성장에 문제가 있다고 보기는 어려우니

    참고하시길 바랍니다.