기타 의료상담의료상담
다니엘
다니엘22.09.01

배가 더부룩하고 소화도 잘안되는데

나이
성별
남성

배가 더부룩하고 소화도 잘안되고 변도 시원하게

되질않아요~어떤 음식을 먹어야하고 어떤 운동을하면 좋을까요 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량은 주로 기능성 소화불량에서 나타날 수 있는 증상이며 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 증상이 오랫동안 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상에 대해서는 편을 무르게 만들어 주는 변비약을 처방받아 복용할 필요가 있어보입니다.

    소화기 내과를 방문해서 처방을 받을 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트