영양제약·영양제
새침한해파리142
새침한해파리14221.08.08

시중에 파는 유산균이 큰효과가 있나요?

유산균을 구입해보고싶은데, 종류도많고 해서 애매하네요.

유산균을 꾸준히 섭취하면, 도움이 되는지, 또 구매한다면 어떤 기준을 가지고 구매를 하면 좋을지 궁금합니다.~~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 당장 눈에 보이지는 않지만 장기적으로 챙겨드시면 확실히 장에 가스차는 것이 덜하고 장트러블이 안생기는 것을 느끼실수 있어요. 장을 정상화시켜서 장건강을 지키는 것은 물론이고 장벽에 많이 분포된 면역세포도 건강해지게해서 면역력 향상에 도움이 됩니다.

    유산균을 고르실때는 균종과 마리수를 보시고 고르시고 장용코팅이 된것으로 고르시는 것이 좋아요. 마트에 있는 너무 싼것만 중요시하시기 보다는 가격대가 좀있는것들이 아무래도 효과가 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장건강을 위해서 꾸준히 드셔주시면 좋습니다.

    유산균의 균종을 보시고 다양한균이 많이 들어있는 살아있는 프로바이오틱스 유산균을 선택하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내 유익균을 공급하여 장내 미생물 균총 개선하여 원활한 배변활동과 면역력을 올리는데 도움을 주는데 도움을 줄 수 있습니다.

    유산균 제품 선택시에는 보장균수가 100억 이상 제품이 원활한 배변뿐 아니라 장내균총 개선을 통해 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비피더스균주와 람노바실러스 균주가 함께 함유된 제품을 권장드리며 유당불내증을 가진 분의 경우는 유당이 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 종류에 따라서 가격이 천차만별입니다.

    따라서 좋은 유산균을 드실 것인지

    적당한 유산균을 드실 것인지에 대해서 결정을 일단 하셔야하구요.

    좋은 유산균의 경우에는 약사학회에서 나온 유산균을 드시면 되는데,

    보통 크리스챤얀센이나 듀폰다니코 원료 회사의 유산균을 사용합니다.

    싼 것을 드시려면 그냥 인터넷에서 아무거나 드셔도 무방합니다만

    효과는 보증하기가 애매한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 유산균의 경우 인터넷에서도 쉽게 구매가능한 만큼 다양한 제품이 존재하며 품질 또한 천차만별이라고 할 수 있습니다. 좋은 제품을 찾으신다면 유산균의 원료(생산지), 균주 구성, 배합비율, 기술력 등이 중요합니다. 일반적으로 이러한 것들을 판단하기는 쉽지 않기 때문에 가까운 약국이나 자주다니시는 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 찾아 복용하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 유산균을 일반적으로 프로바이오틱스라고 부릅니다.

    최근에는 이러한 유산균과 관련된 영양제들이 많이 나오고 있는데

    대표적으로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스, 파라바이오틱스 등이 있습니다.

    이를 간단히 설명드리자면

    프로바이오틱스 : 흔히 말하는 살아있는 유산균, 생균을 의미합니다.

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이로 유산균의 생존률을 높여줍니다.

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질로 면역에 도움을 줍니다.

    파라바이오틱스 : 유산균을 특수처리하여 보존시킨 사균체라고 보실 수 있습니다.

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 장내세균총을 정상화하여, 면역력에 기여하며 배변활동에도 기여합니다.

    유산균이 코팅되어 있는지 여부를 확인하실 수 있고, 1회 복용량이 몇CFU인지 확인해야하며, 프로바이오틱스 제제가 혼합되어 있는지 등을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로바이오틱스 제제 복용 시 장내 유익균 정착과 장내 미생물총 형성에 도움이 되며

    건강한 장 환경 조성으로 장 운동 기능이나 면역 증진 등의 효과가 있겠습니다.

    정확히는 유산균 균주를 하나하나 다 보시는 것이 좋으나

    판단이 어려우신 경우 보장균수가 100억 이상인 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    드시모네, 엘포비 등의 제품군이 이에 해당합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    유산균을 복용하실 계획이신데 어떤 유산균이 좋은지 알 수 없어 고민이시군요.

    우선 시중에 파는 유산균은 프리 바이오틱스, 프로 바이오틱스, 포스트 바이오틱스로 나뉘어 집니다.

    간단하게 생각하시면 프리 바이오틱스의 개념은 유산균의 먹이, 프로 바이오틱스는 유산균, 포스트 바이오틱스는 유산균이 장내 잘 정착할 수 있도록 도와주는 물질이라고 생각하시면 됩니다.

    프리, 프로, 포스트 바이오틱스가 함께 들어가 있는 제품을 복용하시는 것이 제일 바람직하며, 복용한 유산균이 장내 잘 정착하였다는 것을 알려주는 지표인 보장균수를 확인하시는 것이 좋습니다.

    보장균수는 적어도 10억CFU이상인 것을 고르시는 것이 좋습니다.

    개인적으로 추천드리는 제품으로는 비오플렉스에프입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 될 수 있긴 합니다.

    사람에 따라, 그리고 제품에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있기에 도움이 된 다고 확실하게 장담할 수는 없습니다.

    보통 유산균은 간단하게 따지려면 보장균수만 보셔도 됩니다.

    보장균수는 유산균이 장까지 도달하는 숫자 정도로 생각하시면 되고 높을수록 좋습니다. 물론 보장균수가 높을수록 가격도 비싸지기에 적당한 가격에서 타협하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 유산균은 도움이 됩니다.

    -유산균을 고르는 방법은 보장균수 100억이상, 세계 3대유산균원료사용(듀폰,크리스찬,로셀)을 선택하시면 대부분 품질이 좋다고 생각하시면 됩니다.

    -품질이 좋은 유산균으로는 대표적으로 셀티아이, 엘포비 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 설사 등의 소화기관련 부작용들이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.