영양제약·영양제
신랄한거미102
신랄한거미10221.04.07

유산균 함량이 높은 제품을 먹는게 좋을까요?

최근에 유산균이 다 떨어져서 찾아보고 있는데, 유산균의 권장복용함량이 어느정도인가요? 균수가 많으면 많을수록 좋은 건가요?

자신과 맞는 유산균을 고르는 방법과 제품 추천까지 가능하시다면 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 선택시에는 투입균수보다는 보장균수를 확인하시는 것이 도움이 되며 보장균수가100억이상 제품이 장내 균총개선과 면역력 향상에 효과적입니다.

    균종은 위 소장 대장에 유익한 균이 골고루 함유된 제품이 좋습니다. 유당불내증이나 유당 알러지가 있는 분의 경우는 유당이 함유되지 않은 제품을 선택하시어야 합니다.

    보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리장은 100조개 이상의 미생물이 살고 있습니다. 보통 식약처에서 인정하는 보장균수는 100억정도 입니다. 100조에 비하면 100억은 미미한 수준입니다. 이왕이면 많은게 좋겠지만 그냥 숫자만 많다고 좋은건 아닙니다. 제품마다 유효균종이 다르고 균종마다의 역할도 다릅니다. 그래서 유산균은 일반 대중이 판단하기 어려운제품중에 하나입니다. 덴마크에서는 약국에서만 유산균을 판매합니다. 이렇듯 유산균은 종류도 다양하고 효능도 다양하니 기본적으로 믿을만한곳에 가셔서 상담을 한번 받으시고 본인이 주증상은 무엇인지에 따라 추천받아서 드시는게 좋습니다. 최근에는 장내분변검사를 통한 맞춤유산균도 추천받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 유산균제품을 고르는 방법을 말씀드립니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요
    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요
    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시다면 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요
    Bifidobacterium lactis BB-12. ®

    Bifidobacterium lactis HN019.

    Bifidobacterium lactis DN-173 010.

    Lactobacillus rhamnosus GG. ®

    이런식으로 다양한 균주들이 있으니 잘안들으면 다른균주를 드셔보세요.

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.
    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.제품추천

    홍보성 글이 될 수 있어 특정제품 추천은 힘들것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처로부터 건강기능식품 허가를 받으려면 1회 복용량 당 1억~10억 마리(108~109 CFU)의 균을 가져야 합니다. 따라서, 유산균수가 적어도 안되지만 너무 많아도 부작용이 생길 수 있습니다.

    유산균함량과 더불어 프리바이오틱스가 결합된 제품이면 더 좋으므로 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 균주라고 한다면, 당연히 높은 함량을 복용하시는것이 효과적인 측면에서는 좋다고 말할수있습니다.

    하지만, 균주가 다르다면, 답은 달라질수 있습니다.

    어떤 균주가 어떤 배합으로 함유 되어있는지에 따라,

    차이가 있다는 말씀 드립니다.

    이러한 내용들은 깊이있게 스터디가 되어야하는 부분이기때문에,

    전문가와 상담이 필요하다고 말씀드립니다.

    자신에게 맞는 유산균 선택은 아무래도 시행착오는 있을수있습니다만,

    좋은 균주와 높은 균수의 제품을 선택하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 좋은 제품의 기준이 되는 것이 유효균종, 유효균수, 보장균수 제조사 등이 중요합니다. 많은 경로를 통해 유산균이 판매되고 있으나 마케팅에 치중한 나머지 저품질 제품도 상당히 많이 볼 수 있습니다. 본인에게 맞냐 안맞냐는 사실 복용을 해보지 않으면 정확하게 예측하기는 힘듭니다. 다만, 저렴한 제품을 찾으시면 좋은 구성의 제품은 찾기 힘든 것이 사실입니다.

    약국에도 다양한 제품들이 있으며 가격대에 따라 품질이 다양한 제품들이 있기 때문에 본인이 생각한 기준에 적절한 제품을 상담을 통해 선택해 보시는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    다양한 균주가 배합되어 있고 (보통 18종 이상) 보장균수가 높은 (보통 100억균주 이상)

    유산균제제 (프로바이오틱스) 를 선택하시는 것을 권장드립니다.

    장내 유익균 정착을 위해 3개월 정도는 꾸준히 복용하셔야 효과가 나타나기 시작하며,

    유익균 정착을 위해 유산균 먹이 (프리바이오틱스) 를 함께 복용하시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    효과가 미미한 경우 각 제품마다 유산균의 배합이 달라 제품을 바꿔보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보장균수 최소 100억 이상인 것이 좋습니다.

    -저가의 유산균은 유산균 10억 이하인 것이 많습니다. 우리 장에는 100조 이상의 미생물이 살고 있는데 10억 이하를 먹으면 먹으나 안먹으나 똑같습니다. 최소 보장균수 100억 이상인 유산균을 드시는게 좋습니다.

    -요새 품질이 좋은 유산균은 여러가지 유산균이 배합되어 있기 때문에 품질 좋고 가격대가 있는 것을 사면 됩니다.

    -품질 좋은 유산균으로 드시모O, 셀티아O, 엘포O 가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스를 고를때는 균수가 많은지보다는 좋은 균종으로 구성되어잇는지를 보셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.