신경과·신경외과의료상담
도도한동박새225
도도한동박새22524.02.18

선홍색 혈변을 봤습니다 어느 병원으로 가야 할까요

나이
성별
남성

어제 음주 후 오늘 아침 변을 보는 중간 작은 선홍색 덩어리? 변을 감싼 핏덩이 같은게 나왔고 그 후 마무리 될때까진 더이상 보이진 않았습니다.

변을 닦았을때 피는 묻어나진 않았습니다

대장내시경은 2년 6개월전에 받았었고

치질도 있지만 평소 관리하면 굳이 수술필요가 없다고 했습니다

내일 병원을 갈 예정인데 어느 병원을 먼저 가는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 음주로 인한 일시적 출혈의 가능성이 생각되나 내시경 검사 상담을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 치핵이 있었다면 음주 후 증상이 악화되는 일이 흔하므로 항문외과를 먼저 방문해보시고, 항문출혈의 가능성이 떨어진다면 내시경을 고려해야 할 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    선홍색 덩어리가 변에 섞여 나온 경우, 이는 항문 또는 하부 소화계통에서의 경미한 출혈을 의미할 수 있으며, 기존에 치질이 있다면 그것이 원인일 가능성이 높습니다. 이런 증상에 대한 평가와 관리를 위해서는 일반적으로 소화기내과 또는 대장항문외과를 방문하는 것이 좋습니다. 치질 뿐만 아니라 다른 소화계 질환의 가능성도 배제하기 위해 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 특히 숙먹고 나서인 경우 항문질환의 가능성이 높습니다

    항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    이와는 별도로 대장내시경의 경우는 검사 간격이 3년이내가 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    대장 내시경 검사가 필요할 수 있어서 이 경우, 소화기 내과 진료를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 대부분의 경우, 치질로 인한 출혈인 경우가 많은데 그럼에도

    검사는 받아 보는 것이 안전할 것으로 보입니다

  • 선홍색의 혈변이라면 항문 쪽의 문제일 가능성이 상대적으로 더 높긴 하지만, 아무래도 더 심각할 수 있는 부분에 대해서 감별을 먼저 해보는 것이 안전합니다. 소화기내과 병원으로 가보시는 것을 권고드립니다.