반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.03.29

푸들 견주인데, 산책 중에 다른 강아지한테 잘 접근하다가 갑자기 으르렁 거리는 거는 무슨 의미인가요?

반려동물 종류
강아지

푸들 견주인데, 산책 중에 다른 강아지한테 잘 접근하다가 갑자기 으르렁 거리는 거는 무슨 의미인가요? 멀리서 보면 달려 가려고 낑낑거리는데 가면 돌변하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    처음에는 무엇인가 싶어서 호기심을 가지고 시야에 들어오니 일단 다가가보는 겁니다. 가까이 가서는 무섭기도 하고 경계심이나 적의가 생겨서 이렇게 으르렁 거리는것 같네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 으르렁 대는 것은 위협신호입니다.

    강아지가 생김새, 냄새, 체형 등 가까이서 보니 두려움, 공포 등을 느껴서 그럴 수도 있습니다.

    강아지가 자주 다른강아지들과 접하고

    적절한 친화훈련을 해준다면 사회성이 더욱 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통은 보호자와의 커뮤니케이션 장애가 있어 보호자의 특정 행동, 습관을 공격신호로 잘못 해석하는 경우에 발생하는 현상입니다.

    그래서 이런 경우는 강아지를 교육해도 별 효과가 없고

    보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하여 보호자를 변화시켜야 개선됩니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동교정을 받으시기 바랍니다.