자동차생활
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.18

브레이크 패드 교체타이밍 어떻게 알 수 있나요?

자동차 브레이크 패드 주기적으로 교체해줘야 한다고 하는데 어떻게 교체시점을 알 주 있는지 좀 알려주세요 정비소분들 말을 믿어도 될까요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    브레이크 패드 교환 시기는 사실상 운전습관이나 주행도로 등에 의해 영향을 많이 받기 때문에 차량마다 천차만별입니다. 브레이크에서 나는 '끽끽' 쇠가 갈리는 듯한 소리는 브레이크 패드를 교체해야 하는 대표적인 신호입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 차량에 따라서 브레이크 패드 교체 시기를 알려주는 차량도 있습니다. 그렇지 않은 차량은 휠을 통하여 간격을 육안상으로 확인하거나 타이어 위치 교체 시 확인하시면 됩니다. 정비소분들이 말씀하시는 부분은 듣고 관련 부분을 직접 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 브레이크 작동시 삐삐소리가 나고 점점 작동이 안되고 브레이크가 밀리는 느낌이 납니다안녕하세요. 신통한레오파드99입니다.