역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.17

우리나라도 네덜란드처럼 간척을 한 곳이 있나요?

안녕하세요. 먼나라 이웃나라 책을 보다보니 네덜란드에서 간척사업을 대규모로 해서 땅을 만들었다는 내용을 보았습니다. 우리나라도 이와 같이 큰 규모의 간척사업을 한 곳이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 대단위 간척 사업으로는 이미 준공된 6개 지구가 있습니다. 평택, 계화도, 금강(1), 삽교천, 대호, 영산강II 등이 현재 준공되었습니다.

    현재 시행 중인 4개 지구로는 영산강III-1, 영산강III-2, 새만금, 홍보 지구 등이 있습니다. 이 10개 지구 모두의 면적을 모두 더하면, 지금까지 95,881㏊가 매립되었습니다.

    여기에 더해 서남해안간척사업(화옹, 시화 등)으로는 85,823ha(235개 지구), 그리고 민간 간척 사업으로 49,920ha (2개 지구)가 매립되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 네덜란드와 함께 세계적인 역사와 전통을 가진 간척사업 국가입니다.

    새만금 방조제는 네덜란드의 방조제보다 더 긴, 세계 최대의 방조제이며 고려시대부터 간척사업 역사가 800년이 넘습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ㅔ 우리 나라도 간척 사업을 했습니다. 1960년대 국가경제개발의 일환으로 추진된 동진강 간척사업을 시작으로 본격화되었는데 1980년대에는 간척사업의 전성기를 맞이하여 영산강, 금강, 영암 방조제 공사를 완료하였고, 1990년대에 시화호, 새만금 종합개발사업을 시행하면서 피크를 찍었다고 합니다.