기타 의료상담의료상담
유망한매미148
유망한매미14821.02.10

햄버거 다이어트가 몸에 정말 좋은가요?

햄버거가 탄단지로 이루어져 있어서 다이어트 할 때 좋다고 들었어요. 빵, 고기, 채소, 치즈가 한번에 들어있어서 식이요법에 좋다던데 정말인가요? 다이어트 중에 햄버거를 자주 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햄버거 다이어트 자체가 나쁘지는 않습니다. 그러나 햄버거 자체가 열량이 높기 때문에 다이어트시 식습관 및 칼로리 조절에는 적합하지 않으며 햄버거 안에 빵, 고기, 채소, 치즈 등 여러가지 영양소가 들어있다고 생각이 들지만 우리 몸의 필수영양분이 적절한 양으로 분포되어 있지 않고 탄수화물과 지방의 비중이 매우 높습니다. 따라서 다이어트 중이라면 햄버거는 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다. 햄버거만 드시면 영양학적으로 불균형이 올 수 있어 권하진 않습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햄버거가 다이어트에 좋다면 미국 사람은 왜 우리나라 사람보다 뚱뚱한 사람이 많을까요? ^^..물론 미국 사람들이 햄버거만 먹는 것은 아니긴 하지만 제 질문의 의도를 아시겠지요?

    특정 음식을 드시는 것이 다이어트에 효과적이라는 소문은 잘못된 정보일 가능성이 높습니다. 햄버거도 생각보다 칼로리는 높습니다. 특히 탄산음료랑 같이 드시면 꽤나 고칼로리가 되지요. 체중을 줄일 때는 가급적 평소 식사에서 칼로리가 높은 음식을 빼고, 전체적인 식사량을 줄이는 것이 필요하답니다. 가끔 드시는 것은 문제가 되지 않을 듯 하나 다이어트를 하신다고 하면 좀 더 건강한 음식을 드시면서 해보시면 좋겠다 생각이 듭니다.

    서민석 드림