부동산경제
노란코알라169
노란코알라16923.03.02

집을 알아보는 중인데요 어떻게 해야할까요?

집을 알아보고 사려고 하는데요. 대출이 여러가지 있다고 하는데 이런거 알아볼때 어디서 알아보는게 좋은가요? 팁 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본적으로 대출 관련 정보는 등기부등본을 통해 확인이 가능 합니다.

    구입하려는 물건 등기부 등본은 주소를 알면 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 구입하고자 하는 곳을 정했다면 주변시세 실거래가액을 확인해보고 공인중개사에게

    문의하면 대략적인 대출가능금액 , 금리등은 안내 해 주기도 합니다.

    매수할 주택을 결정하셨다면 은행에서 상세한 상담 받아서 진행하면 자금조달계획에

    차질이 없을 것입니다.

    대출종류는 신혼부부 전용 구입자금대출, 내집마련 디딤돌대출 , 일반주택담보대출등이 있고

    대출은행 대출금액 및 금리, 소득금액, 주택소유여부등에 따라 다릅니다.

    주택도시보증기금, 은행연합회 홈페이지에서 조회 가능합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산에 가셔서 알려달라고 하세요.

    대부분 잘 알려주실 겁니다.

    일반적으로 대출등 근저당관련 내용은 등기부등본에 기록되어 있습니다.

    등기부등본은 인터넷등기소에서 떼어 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 은행 대출 상담사들이 많이 있습니다.

    은행에 직접가셔도 되고 부동산에 가시면 대출상담사들이 직접 방문해 통합적으로 상담해주시는 분도 있습니다.

    어느지역을 선택하셨다면 그부동산에 의뢰하면 상담사 연결시 어떤은행이 더유리한지 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우선적으로 주택을 매수를 희망하는 경우 가용자금을 확인해 보시는 것이 우선입니다. 그 다음에 "사용 가능한 자금"을 기준하여 주택구입여부 등을 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우라면, 우선 공공대출 상품(특례보금자리론)과 같은 저금리 대출상품이 가능한지를 먼저 알아보셔야 합니다. 보통 은행을 통해 진행하므로 은행에 방문하여 조건등을 알아보시고, 이러한 저금리대출이 불가하다면 은행별로 우대금리 적용이 가능한 금리를 비교하여 선택하셔야 합니다.