무역경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

자동차도 수입수출할때 어떤경로로 무역을 하나요?

자동차는 크기가 크고 그래서 어떤경로로 무역을 할수가 잇는건가요? 자동차 수입차를 가져올때 왜그럴까 라는생각을 많이 했는데 수입경로를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    자동차의 경우 소매판매보다는 자동차 메이커의 대량판매 및 판매루트가 주를 이루고 있습니다.

    예를 들어, 대한민국의 가장 대표적인 기업인 현대자동차를 기준으로 설명드리도록 하겠습니다. 국내 공장에서 생산된 차량을 해외로 선적을 진행하게 되는바, 이때 선박의 경우 현대글로비스의 차량운송선을 사용하게 될 것입니다. 차량운송선은 차량만을 운송하기 위하여 사용하는 특수선박으로 선박내부에 차량이 주차되게 되는 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    여기에 추가적으로 해외는 대리점이나 법인 측에 판매가 진행되고 있으며, 이러한 대리점이나 법인들은 현지의 수요에 따라 본사 측에 오더를 넣고 있습니다.

    가끔 동남아쪽의 딜러들은 한국에서 차량을 구매하여 컨테이너로 운송하기도 합니다만, 컨테이너 운송비나 해당 국가의 수입인증을 충분히 통과할수 있는 역량이 있어야지 수입을 할 수 있을 것입니다.

    즉, 자동차의 경우 일반적인 수입은 어려우며 국내에서도 개인수입의 경우 슈퍼카처럼 마진을 남길 수 있는 차량들만 소매로 수입되고 있는 것으로 알고있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    자동차 수출수입시의 운송방식에 대하여 문의하시는 것으로 이해됩니다.

    일단 자동차의 경우 부피가 크기 때문에 여러가지 목적상 미조립상태로 물품이 수출되어 해당 수입국 내에서 조립이 이루어지는 경우도 많습니다만, 완성차의 형태로 물품이 수출되는경우 RO-RO방식(Roll On - Roll Off)방식으로 운송이 이루어지게 됩니다.

    다음의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dsjang650628/221617120890

    감사합니다.