의료 보험보험
큰사마귀251
큰사마귀25121.07.09

직장 퇴직 후 지역가입자 건강보험 가입은 의무사항인가요?

직장 퇴직 후 지역가입자 건강보험 가입은 의무사항인가요? 직장가입자 건강보험이 자격상실되고 지역가입자 건강보험에 가입을 안 하게 되면 어떻게 되나요? 지역가입자 건강보험료 계산해 보니 꽤 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역 의료보험 자동 전환 되시며 대한민국 국민

    이시면 의무로 납부 하셔야 됩니다 미납시에는

    강제보험 이기때문에 통장압류 까지 당하게

    되십니다 미납없이 납부 하시는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 국민건강보험은 나라에서 시행하는 제도로 법령에 의무보험으로 정해져 있기 때문에 미가입하실수 없습니다.

    ○ “국민건강보험제도”란 질병이나 부상으로 인해 발생한 고액의 진료비로 가계에 과도한 부담이 되는 것을 방지하기 위하여, 국민들이 평소에 보험료를 내고 보험자인 국민건강보험공단이 이를 관리·운영하다가 필요시 보험급여를 제공함으로써 국민 상호간 위험을 분담하고 필요한 의료서비스를 받을 수 있도록 하는 사회보장제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 강제의무 입니다.

    보험료를 납입하지 않을려면 피부양자로 유지 하고 있으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험의 경우 의무 보험입니다.

    회사를 그만둘 경우 직장 가입자에게 지역 가입자로 자격 변경이 됩니다.

    지역 가입자의 경우 소득 뿐만 아니라 재산(집, 자동차 등)에 까지 건강보험료가 부과되기 때문에 재산이 있다면 상당한 보험료가 나올 것 입니다.

    가족 중 건강보험 가입자가 있다면 아래 조건에 따라 피부양자로 처리 가능합니다.

    1. 소득요건

    - 사업자등록이 있으나 사업소득 없음

    - 사업자등록이 없고, 사업소득 연간 500만원 이하

    * 장애인·국가유공자·보훈대상상이자는 사업자등록여부에 상관없이 사업소득 연간 500만원 이하

    - 종합과세소득 전체를 기준으로 합산소득 3,400만원 이하

    - 기혼자의 경우 부부 모두 위 요건을 충족하여야 함

    2. 재산요건

    - 재산과표 5억 4천만원 이하

    - 재산과표 5억 4천만원 초과하면서 9억원 이하이고, 연간 소득 1천만원 이

    - 형제,자매의 경우 1억 8천만원 이하

    - 기혼자라도 부부 개인별로 재산요건을 충족하면 인정

    3. 부양요건

    - 직장다니는 부모와 동거 시 : 피부양자 인정

    - 직장다니는 부모와 비동거 시 : 미혼(이혼, 사별한 경우 포함)인 경우 부양 인정.

    다만 이혼,사별한 경우 자녀인 직계비속이 없거나, 있어도 보수 또는 소득이 없는 경우 부양 인정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장 퇴직하게 되면 지역가입자로 자동 전환됩니다.

    내가 선택할 수 있는 것이 아닙니다.

    지역가입자 전환 후 건강보험료를 미납하면 자격이 상실되고 단순 감기에도 병원비가 많이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 의무사항 입니다 . 탈퇴는 불가능하며 재산이 많다면 많이내고 재산이 적다면 적데 내는게 건강보험료 입니다 .

    세금처럼 강제로 내는 것입니다 .그러므로 재산을 현금으로 다 바꾸어서 집안에 놔둔다고 한다면 건강보험료도 적데 내는 것입니다