조용한때까치152
조용한때까치15224.01.14

중국은 왜 유독 마약 사범에 대해 엄한가요?

우리나라에도 이제 마약 청정국이 아닌데요. 우리나라에서 마약을 하거나 팔면 사형은 아닌데요. 유독 중국에서는 미약 사범에 대해 왜 엄한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국은 역사적으로 마약(아편)으로 인해 국력이 급격히 쇠퇴했으며 아편전쟁을 겪은 후 서양 열강들이 중국을 나눠먹는 계기가 됐었고 그로 이해 청나라 왕족 멸망하는 지경에 까지 이르러서 마약에 대해서는 무관용 원칙을 고수하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    청나라 때 아편 전쟁으로 인한 역사적으로 아픈 경험에 있기 때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 영국에 의해 청나라인들이 아편에 많이 중독되어 아편이 중국에 들어오게 못하게 하려다 전쟁이 발생하고 패전 후 전쟁에 대한 천문학적인 배상을 해야 했거든요. 몇 년 던 홍콩의 중국 반환도 아편 전쟁에 대한 배상의 일부였기도 했구요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 옛날 청나라시절에 마약으로나라가 망해서 외국의 식민지로고생한 것들이 있어서 국가적으로 마약사범을 엄격하게처벌한다고 합니다.