신경과·신경외과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.14

mri와 mra는 어떤 차이인가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 병원에서 좀더 정밀하고 세밀하게 검사를 해보자 하면 mri를 찍는데

mra는 mri와 무엇이 다른건지 또 왜 찍는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. MRA는 혈관질환을 확인하기위해 시행하는 혈관 사진입니다.MRI는 뇌병변이나 염증.종양.척추나관절.근골격계 질환을 진단하는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    MRI의 경우 뇌전반에 대한 촬영이 가능하지만 뇌혈관의 주행 등에 대해서는 자세한 관찰이 어렵습니다.

    MRA는 MRI에 추가적으로 혈관 주행을 볼 수 있고, 혈관의 협착 또는 동맥류 등에 대한 감별이 가능한 혈관 특이적 검사 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. MRA는 MRI angiography로 조영제를 투여하여 실제로 혈관에 조영제가 지나가면서 촬영하여 혈관관련 질환을 더 정확하고 또 누출되는 부위등이 있는지 확인이 가능한 검사법입니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. MRA는 동맥혈관을 보는 검사이고 MRI는 장기를 보는 검사로 서로 다른 검사라고 보시면 됩니다. MRV 는 정맥을 보는 검사입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혈관 관련 (조영제를 사용하여) 병변을 더욱 자세히 보고 싶을 때 MRA를 찍는 경우가 많고,

    다른 구조물들을 더욱 자세히 보고 싶을 때는 MRI 를 체크하는 경우가 많습니다

    https://health.amc.seoul.kr/health/personal/faq/view.do?idx=71

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    MRI는 자기장을 이용하여 영상을 얻어내는 검사입니다. MRA는 MRI 기기를 이용하여 같은 원리로 적용되는 검사인데, 혈관을 위주로 보는 검사입니다.

    일반적으로 병원검진에서 보통 MRA를 따로 머리 및 목을 찍는 경우도 있고, 뇌 MRI와 묶어서 찍는 경우도 있습니다.

    뇌 MRI는 뇌의 실질 (백질 회백질 등 뇌 자체)을 보는 것이고, 뇌 MRA는 뇌혈관을 보는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기본적으로 MRI와 MRA는 자기공명을 이용한 검사기법이란 점에서 동일한데 촬영을 목표로 하는 것이 내부 장기인지, 혈관인지에 따라 달라집니다. 즉 MRA는 혈관을 특히 더 집중적으로 보기 위한 검사입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRA에서 A는 angiography 즉, 혈관영상을 의미합니다.

    아래 그림에서 보시듯 MRA는 혈관만 두드러지게 검사하는 방법입니다.

    MRI와 MRA는 같은 원리, 같은 기계로 촬영을 하는데 어떤 구조를 더 자세히 볼거냐에 따라서 다른 방법으로 촬영한다 라고 생각하시면 됩니다.

  • MRA는 MRI 검사의 일종으로 MRI에 혈관을 더욱 자세히 보기 위하여 세팅을 하고 촬영하는 MRI입니다. 즉, 혈관을 중점으로 보는 종류의 MRI라고 보시면 되겠습니다.