경제동향경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.06

최저임금 우리나라 순위는 몇위인가요?

작년에 난방비가 40% 전기요금이 20% 나 오르고 식당에서 밥한끼가 만원 넘게 되어버리는 등 물가가 대부분 올랐는데요 최저임금 우리나라 순위는 몇위쯤 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 우리나라의 중위임금 대비 최저임금 비율은 62%로 OECD 30개국 중 7위 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    연합뉴스 기사(2022. 5. 27.)에 따르면, "OECD가 집계한 30개 회원국의 시간당 실질 최저임금 통계를 보면 가장 최신 자료인 2020년 기준 우리나라의 실질 최저임금은 7.27달러로 14번째로 높다."고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최저임금 순위는 2022년도를 기준으로는 세계에서 15위 수준에 머물러 있습니다. 최저임금의 1위 국가는 스위스이며, 2위는 아이슬란드, 3위는 룩셈부르크, 4위는 호주, 5위는 뉴질랜드 순으로 이루어져 있습니다.