역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.28

고려 숙종 때 금지되었던 족내혼이 공민왕 이후 족내혼을 다시 부활시킨 이유가 무엇인가요?

역사적 사례들을 보면 선왕이 족내혼을 금지시켰다면 후대의 왕들은 그것을 철저하게 지켜야하지 않았나요? 어떤 사정이 있었길래 부활시켰나요?
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고려중기부터 유교의 영향으로

    족내혼에 대한 규제가 나타나기

    시작하다가 원간섭기인 1309년(충선왕 즉위년)에 족내혼을 금하는 법령을

    내리기도 하였다. 공민왕의 반원정책과 더불어 일시 부활되었다가,

    공민왕 사후 정국이 어려워지고 고려가 멸망함으로써 왕실 족내혼은

    역사에서 자취를 감추게 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전